Milano Ristorazione è una società del comune che si occupa di distribuire cibo sia alle mense scolastiche che ad altri enti impegnati sul territorio, con lo scopo di aiutare chiunque abbia bisogno. Attiva nel capoluogo lombardo da più di 120 anni, rappresenta una vera e propria eccellenza nel settore alimentare.
I risultati raggiunti sono a dir poco incredibili: più di 80mila pasti al giorno, raggiungendo in maniera capillare ogni zona della città. Nel corso del tempo ha promosso diverse iniziative lodevoli, volte soprattutto ad educare i più giovani verso una corretta alimentazione. Inoltre si dà grande importanza alla lotta agli sprechi, per rendere più sostenibile la filiera alimentare.
Gli obiettivi di Milano Ristorazione
Una delle caratteristiche più importanti di Milano Ristorazione (link al sito) è la sua presenza in buona parte del territorio comunale. Sono presenti ben 26 centri cottura, che raggiungono circa 400 mense (scolastiche e non solo). Il servizio offre lavoro a un gran numero di dipendenti, più di 800.
Per questo possiamo definirla una realtà decisamente virtuosa, in grado di aiutare tutto il tessuto sociale milanese.
Sostenibilità e alimentazione
Uno dei valori principali che guidano l’operato di Milano Ristorazione è la ricerca della sostenibilità. Negli anni sono state prese importanti decisioni operative, che hanno ridotto di molto l’impatto ambientale delle mense gestite da questa società. In primis, in concerto con le altre mense di Milano è diminuita di molto la quantità di carne rossa presente all’interno dei vari menù. Le proteine sono rimaste, ma provenienti per lo più da fonti vegetali, come cereali o anche legumi.
Questa azione, secondo il World Resouces Institute, ha permesso alle mense di ridurre del 20% i livelli di Co2 prodotta. Nelle scuole vengono proposti due differenti menù, per adattarsi alle stagioni. Ciò permette di utilizzare prodotti di stagione, non conservati per troppo tempo, e soprattutto utilizzando il più possibile prodotti a km 0 o quasi. In questo modo si valorizzano i prodotti del territorio.
Tutte queste scelte hanno condotto ad una progressiva riduzione delle emissioni di anidride carbonica. Non solo: sono diminuiti anche i rifiuti derivanti dalla plastica monouso, che nel tempo è stata eliminata. Oggi le mense usano oggetti biodegradabili, come piatti e bicchieri, mentre le posate sono metalliche.
Ridurre gli sprechi
Un altro tema importante per Milano Ristorazione è la riduzione degli sprechi alimentari. Il cibo è un elemento molto prezioso, e non può essere buttato inutilmente. Per questo sono nate iniziative come quella del sacchetto salva merenda. Di cosa si tratta? I bambini a scuola ricevono un sacchetto, dove possono inserire ciò che non hanno mangiato a mensa, come ad esempio il pane o la frutta. In questo modo possono portare il cibo con loro, per consumarlo a casa, durante il pomeriggio. Si tratta di una forma di educazione, che permette di formare dei cittadini più attenti a questi temi.
Tutto ciò fa parte del progetto noto come IO NON SPRECO, in cui rientrano anche altre iniziative. Ad esempio il pane, i dessert e la frutta che restano dopo i pasti delle mense scolastiche sono raccolti e distribuiti a diversi enti caritatevoli. In questo modo si evita che le eccedenze vadano buttate e sprecate.
Educazione alimentare
Milano Ristorazione ha a cuore l’educazione alimentare dei più giovani. Per questo è nato il progetto Frutta a metà mattina. Come suggerisce il nome, si distribuisce la frutta ai bambini a metà mattina, al momento della ricreazione. Si cerca così di spronarli a mangiare più sano, evitando snack e merendine. Inoltre la presenza della frutta durante la mattinata ha numerosi aspetti benefici, facendo sì che i bambini possano assumere vitamine e sali minerali durante la giornata.
Si tratta della frutta che andrebbe distribuita a pranzo, e che spesso finisce sprecata, perché i bambini sono sazi. In questo modo invece si può cercare di diminuire gli sprechi, incoraggiando una alimentazione più equilibrata. I risultati sono stati molto incoraggianti, e si è notato come gli sprechi alimentari siano diminuiti di una percentuale superiore al 15%.
Infine negli anni Milano Ristorazione ha promosso iniziative come quella del manuale Una mela al giorno, distribuito ai bambini e alle famiglie, con all’interno tante utili informazioni su come dovrebbe essere costruita una corretta dieta alimentare. Inoltre ci sono diversi focus sia sulla sostenibilità, sia sul rispetto dell’ambiente, temi che oggi si legano a doppio filo con l’alimentazione.